Besonders reich an Magnesium sind pflanzliche Lebensmittel, die möglichst unverarbeitet und naturbelassen sind: Nüsse und Saaten, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Gemüse (besonders grünes Blattgemüse) sowie Bananen und Kakao.¹,³
Magnesiumhaltige Lebensmittel pflanzlicher Herkunft (Milligramm Magnesium je 100 g):⁸,⁹
- Kürbiskerne 535
- Leinsamen 350
- Cashewkerne 270
- Haselnüsse 156
- Sojabohnen 280
- Rote Linsen 129
- Kichererbsen 115
- Weizenkleie 490
- Amaranth 308
- Quinoa 280
- Brauner Reis 157
- Haferflocken 140
- Mangold 81
- Spinat 58
- Avocado 29
- Banane 36
- Kakaopulver 499
Fisch, Fleisch und Milchprodukte enthalten zwar weniger Magnesium als pflanzliche Nahrungsmittel, dennoch können auch einige tierische Lebensmittel als gute Magnesiumlieferanten dienen.¹
Magnesiumhaltige Lebensmittel tierischer Herkunft (Milligramm Magnesium je 100 g):⁸,⁹
- Garnele 67
- Makrele 30
- Putenfleisch 30
- Rinderfilet 22
- Emmentaler 35
- Milch 11
Außerdem kann magnesiumhaltiges Mineralwasser zu einer ausreichenden Versorgung mit dem Nährstoff beitragen.¹,³