Mit einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung kann dem Körper prinzipiell genügend Folsäure zugeführt werden. Auch der Mehrbedarf während Schwangerschaft und Stillzeit lässt sich grundsätzlich mit der Nahrung decken – besonders wenn solche Lebensmittel bevorzugt werden, die reich an Vitamin B9 sind.²
Zudem stehen Präparate zur Einnahme zur Verfügung, die dabei unterstützen, für einen ausreichenden Folsäurespiegel zu sorgen. Solche Supplemente enthalten entweder nur Folsäure oder eine Kombination von Vitamin B9 und weiteren Vitaminen.¹,²
Folsäure, Vitamin B12 und Vitamin B6 wirken bei sehr vielen Aufgaben im menschlichen Organismus zusammen – und wenn ein Mangel besteht, fehlt selten nur ein Vitamin. Daher ist es ratsam, auf eine ausreichende Zufuhr aller B-Vitamine zu achten. Ärzt*innen und Apotheker*innen können gezielt über die Wirkung von Folsäure und B-Vitaminen informieren und dahingehend beraten, welche Lebensmittel den Tagesbedarf decken können.¹,²,⁶