Folsäure ist besonders wichtig, denn sie ist für alle Zellteilungs- und Zellwachstumsprozesse - und damit für die körperliche Entwicklung des rasant heranwachsenden Feten und später des gestillten Babys - sowie für das Wachstum des mütterlichen Gewebes notwendig. Dementsprechend sollte sie auch während des 2. und 3. Schwangerschaftsdrittels und der gesamten Stillzeit in ausreichender Menge dem Körper zur Verfügung stehen.
Vitamin B12 wird von Folsäure zur Ausübung ihrer Aufgaben benötigt, denn die beiden Vitamine arbeiten in allen Bereichen eng zusammen. Vitamin B12 trägt zudem für die normalen Funktionen des Nerven- und Immunsystems sowie für die normale Bildung der roten Blutkörperchen und den Energiehaushalt bei.
Vitamin D3 unterstützt die normale Entwicklung des Skelett-, Muskel- und Immunsystems. Außerdem können bei ausreichender Versorgung die Risiken bestimmter Komplikationen während der Schwangerschaft verringert werden (wie z. B. Präeklampsie, Gestationsdiabetes, SGA-Kinder oder Frühgeburt). Und: Es wurde festgestellt, dass die Allergieraten von Kindern niedriger ausfallen, wenn deren Mütter während der Schwangerschaft mit genügend Vitamin D ausgestattet waren.
Jod ist ein wichtiger Mineralstoff zum Aufbau der Schilddrüsenhormone. Diese Hormone steuern das Wachstum und die Entwicklung der Organe, des Nervensystems, des Gehirns, der Muskulatur und des Skelettsystems. Bei der Ausbildung der Intelligenz des Kindes spielen sie eine zentrale Rolle.
Muss aus bestimmten medizinischen Gründen von einer zusätzlichen Jodzufuhr abgeraten werden, steht das Produkt Folio jodfrei zur Verfügung.
Folio enthält die Vitamine Folsäure (400 µg), Vitamin B12 und Vitamin D3 sowie den Mineralstoff Jod. Mit einer Tablette täglich wird Ernährung der Schwangeren ab der 13. Schwangerschaftswoche und der Stillenden sinnvoll und gezielt ergänzt.
Hinweise
Nährstoff | pro Tablette | NRV* |
---|---|---|
Vitamin D | 20 µg / 800 I.E.** | 400 % |
Vitamin B12 | 9 µg | 360 % |
Folsäure | 400 µg | 200 % |
Jod | 150 µg | 100 % |
* Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte (Nutrient Reference Values) nach Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
** I.E. = Internationale Einheiten